フィレ肉のステーキ

ステーキ肉はシンプルなだけに、ごまかしが効きません。
どれくらい焼いたらいいの?という方、ぜひこの方法で試してみてください。
一番大事なのは「常温に戻しておくこと」。
ムラなく焼いて、美味しいオーストリッチのステーキを楽しんでください。



10分


フィレ肉は1時間前に冷蔵庫から出しておき、室温に戻しておきます。
焼く5分前に塩と胡椒を振っておきましょう。
焼く5分前に塩と胡椒を振っておきましょう。

フライパンにサラダ油をひいて中火にし、フィレ肉を焼きます。


片面2分、ひっくり返して1分半でミディアムレア、さらに両面30秒ずつ焼いてミディアムに仕上がります。

切り分ける前に、フライパンからおろして1分半休ませます。
ステーキは表面に熱が加わることで中心部に旨味が集中しており、
一旦休ませることで全体に旨味を行き渡らせることができます。
【簡単なソースの作り方】
焼いたあとの肉汁に醤油大さじ1、オリーブオイル大さじ1/2を加えて
軽く煮立てると簡単なソースが出来ます。
ローズマリーやタイムと合わせると爽やかなハーブの香りが楽しめます。

