4人前
- ●トマト缶
- 1缶
- ●醤油
- 50cc
- ●塩
- 大さじ1/2
- ●砂糖
- 大さじ3
- ●ニンニク(おろし)
- 2片
- ●ケチャップ
- 大さじ1
- ●サラダ油
- 適量
- ●胡椒
- 適量
- ●(飾り用)水菜
- 適量
60分
筋付きブロックは一口大にカット、じゃがいもは茹でて4等分にカットしておきます。
肉をカットしたら塩(分量外)を軽く振っておきます。
肉をカットしたら塩(分量外)を軽く振っておきます。
フライパンにサラダ油をひき、中火で肉全体に焼き目をつけます。
圧力鍋に移して赤ワイン・トマト缶・醤油・塩・砂糖・ニンニク
ケチャップ・胡椒を加え、15分加圧します。
圧力鍋に移して赤ワイン・トマト缶・醤油・塩・砂糖・ニンニク
ケチャップ・胡椒を加え、15分加圧します。
圧が抜けたら蓋を開け、じゃがいもを加えて弱火で10分ほど温め、
一旦じゃがいもと肉を取り出します。
一旦じゃがいもと肉を取り出します。
残った煮汁を焦げ付かないように混ぜながら中火で熱し、
程よく水分が飛んだら肉とじゃがいもを加えて2,3分温めて皿に盛り付けます。
水菜を添えて出来上がりです。
程よく水分が飛んだら肉とじゃがいもを加えて2,3分温めて皿に盛り付けます。
水菜を添えて出来上がりです。
圧力鍋を使わない場合、弱火で2時間ほど煮ると柔らかく仕上がります。
鍋底を焦がさないよう時々混ぜてください。