4人前
- ●生姜
- 1片
- ●こんにゃく
- 1枚
- ●木綿豆腐
- 1/2丁
- ●酒
- 1カップ
- ●醤油
- 75cc
- ●みりん
- 大さじ2
- ●砂糖
- 大さじ2
- ●長ネギ
- 適量
- ●小ネギ
- 適量
80分
スジ付きブロックを1cm幅にスジに垂直に切ります。
鍋に油大さじ1を入れ筋付き肉を炒めます。
鍋に油大さじ1を入れ筋付き肉を炒めます。
肉に火が通ったら酒を加え、一煮立ちしたら水2リットルを加えます。
醤油、みりん、砂糖を加え一時間煮ます。
醤油、みりん、砂糖を加え一時間煮ます。
大根、人参、生姜、こんにゃくを先に加え、
野菜が柔らかくなったら豆腐を入れてさらに煮ます。
野菜が柔らかくなったら豆腐を入れてさらに煮ます。
火が通って柔らかくなったら、あとは一晩寝かせます。
自然放置をすることで、じっくりと味を十分にしみ込ませることが出来ます。
食べるときは温めなおして長ネギ、小ネギを飾ってお召し上がりください。
自然放置をすることで、じっくりと味を十分にしみ込ませることが出来ます。
食べるときは温めなおして長ネギ、小ネギを飾ってお召し上がりください。
煮込んだ後一晩寝かすことで、味がしみ込んでより美味しくなります。
煮込む前に炒めることで、ゼラチン質が柔らかくなります。