小山だちょう園

小山だちょう園

ダチョウ肉・卵の販売。
ペット食も人気です

0285-25-4451
FAX:0285-35-1524 9:00~17:00
0

現在カート内に商品はございません。

ダチョウ料理レシピ

スジ肉の和風煮込み

しっかり味がしみ込んでおいしい!
ご飯にもよく合うレシピです。
定番の煮物をダチョウ肉でよりヘルシーに!

材料
4人前
●スジ付きブロック
300g
●大根
1/4個
●人参
1/2個
●生姜
1片
●こんにゃく
1枚
●木綿豆腐
1/2丁
●酒
1カップ
●醤油
75cc
●みりん
大さじ2
●砂糖
大さじ2
●長ネギ
適量
●小ネギ
適量
作り方
80分
スジ付きブロックを1cm幅にスジに垂直に切ります。
鍋に油大さじ1を入れ筋付き肉を炒めます。
肉に火が通ったら酒を加え、一煮立ちしたら水2リットルを加えます。
醤油、みりん、砂糖を加え一時間煮ます。
大根、人参、生姜、こんにゃくを先に加え、
野菜が柔らかくなったら豆腐を入れてさらに煮ます。
火が通って柔らかくなったら、あとは一晩寝かせます。
自然放置をすることで、じっくりと味を十分にしみ込ませることが出来ます。
食べるときは温めなおして長ネギ、小ネギを飾ってお召し上がりください。

煮込んだ後一晩寝かすことで、味がしみ込んでより美味しくなります。
煮込む前に炒めることで、ゼラチン質が柔らかくなります。

このレシピで使用した商品

スジ肉

関連レシピ
ボケリーア
レシピ提供
神田スペインバル ボケリーア 様
人気スペインバルのシェフ佐々木様に考案して頂きました。
http://r.gnavi.co.jp/cuy4wkc10000/

ダチョウ料理レシピ一覧