2人前
- ●骨付きネック
- 700g
- ●赤ワイン
- 400cc
- ●にんにく(おろし)
- 7g
- ●ケチャップ
- 大さじ1
- ●醤油
- 50cc
- ●塩
- 大さじ1/2
- ●小松菜
- 1/2束
- ●砂糖
- 大さじ3
- ●薄力粉
- 適量
- ●オリーブオイル
- 適量
- ●黒胡椒
- 適量
- ●じゃがいも
- 1/2個
60分
骨付きネックに軽く塩を振って網に乗せ、強火で両面に焼き目をつけます。
小松菜は蒸し、じゃがいもは茹でて半分に切っておきます。
小松菜は蒸し、じゃがいもは茹でて半分に切っておきます。
圧力鍋にオリーブオイル、薄力粉以外の材料をすべて加え、
ネックがかぶるくらいまで水を加えます。
ネックがかぶるくらいまで水を加えます。
15分加圧し、圧が下がったら肉を取り出します。
煮汁を火にかけ、水で溶いた薄力粉とオリーブオイルでとろみをつけてソースを作り、肉にかけて出来上がりです。
煮汁を火にかけ、水で溶いた薄力粉とオリーブオイルでとろみをつけてソースを作り、肉にかけて出来上がりです。
圧力鍋を使わない場合、弱火で2時間ほど煮ると柔らかく仕上がります。
鍋底を焦がさないよう時々混ぜてください。
骨付きネック