2人前
- ●ネック
- 4片
(お好みで)
- ●冷麦
- 100g×2
- ●水菜orルッコラ
- 適量
- ●トマト
- 1/2
- ●ニンニク
- 1片
- ●生姜
- 5mm 2枚
- ●ブラック
ペッパー - 適量
- ●エキストラ
バージンオイル - 適量
80分
圧力鍋にネック、ニンニク、生姜と水4リットルを入れ、中火で煮ます。
沸騰直前になったらあくが浮き上がってくるので、あく取りをします。
沸騰直前になったらあくが浮き上がってくるので、あく取りをします。
あくを取ったら、弱火にして圧力をかけて1時間煮ます。
冷麦を3分(表示のゆで時間の3/4)茹でたら、器にネックスープと水を切った冷麦を入れます。
乱切りにしたトマト、水菜を飾り、エキストラバージンオイルを回しかけます。
黒胡椒をお好みでかけて出来上がりです。
黒胡椒をお好みでかけて出来上がりです。
沸騰直前であくをしっかり取ることがポイントです。
沸騰してからだと全体にあくが回ってしまいます。
冷麦は延びやすいので、硬めで上げましょう。
ネック