2人前
20分
豆腐はあらかじめキッチンペーパーに挟んで水を切っておきます。
ミンチ肉は解凍したら、キッチンペーパーで水分をしっかり取り、
フードプロセッサーで塩、胡椒、卵と共にまわします。
ミンチ肉は解凍したら、キッチンペーパーで水分をしっかり取り、
フードプロセッサーで塩、胡椒、卵と共にまわします。
全体的によく混ざったら、豆腐とパン粉を入れ、さらにまわします。
混ぜ終わったら、2つにわけ、手に油を付けて成形します。
温めたフライパンで中火で焼きます。
温めたフライパンで中火で焼きます。
焼き色が付いたら裏返して、弱火にして蓋をし、7分蒸し焼きにします。
大根おろしや野菜をお好みで付け合わせ、ポン酢をかけてさっぱりお召し上がりください。
タネを作るときは、しっかり水気を切った肉、豆腐を使いましょう。
通常のハンバーグに比べ、タネが柔らかいので丁寧に成形してください。